FC2ブログ

金柑とパスティスのババ

マスカルポーネクリーム、リキュールの染みたババ、
そこに金柑のサラダとコンポート。

数年前にカフェリゼッタでいただいた
「金柑とパスティスのババ」。



それまで金柑を食べたことがほとんどなく、
この時のこの組み合わせで、初めて金柑を美味しく
味わえたような気がします。



最近、金柑のお菓子をいただく機会が増えてきました。


「金柑とピスタチオのタルト」は、香ばしさの中に
ほんのりと感じる金柑の甘味と酸味。


P1010617 (2)







「金柑のプリンアラモード」

プリンと金柑を交互に口に含みながら
美味しさが倍増していく幸せを感じながら。

金柑のプリンアラモード1






金柑を単独でいただくことはないけれど
自宅にある柑橘のフルーツと金柑でパフェにして。


P1020468 (2)

甘味と酸味に、金柑の苦味が加わると
たまらなく美味しくて、ここ1~2ヶ月くらい
休日の朝の定番。





和え物やサラダにも金柑を使うようになりました。


P1020702 (2)




P1020575 (2)



金柑の季節もそろそろ終わり。
来年はもっと金柑を使ったお料理の
レパートリーを増やしたい。

スポンサーサイト



ジキル&ハイド

上巳の節句の上生菓子

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿





trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)