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鎌倉駅近くの和料理「日和」で、
会席料理をいただきました。


駅周辺は、観光客を相手にするお店が多い中、
ここはそういった雰囲気をまったく感じさせない佇まい。






先付 「初ガツオの梅ソースがけ」
カツオといえば、 “=たたき” で、いつも薬味と一緒にいただいて
いましたが、梅ソースに感動・・・真似します!
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八寸 「鱧のあちゃら漬」 「イチヂクのワイン煮ゴマソースがけ」
「鰻ときゅうりの酢の物」

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焼き物 「いさきの幽庵焼き」
これから旬ですね
脂がのっていて美味しい
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強肴は、名付けて「贅沢そうめん」だそう
鴨肉・海老・青紅葉の生麩がのっています
ジュレのスープが、ものすごく美味しい
器の外側が写っていないのでわかりづらいですが、古伊万里の骨董茶碗でした
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揚げ物 「稚鮎の香煎焼き」
これも真似したい
抹茶塩でいただきます
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食事
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オリジナルのお菓子「ひよりかん」
羊羹にレーズンと杏子が入っています
味わいのある骨董の器で
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窓から鎌倉駅のホームが見える線路脇にありますが、
近くに電車が走っていると思えないくらい静かなお店。
本格的なお料理を、堅苦しくなくいただけるのが嬉しい。
毎月お料理が変わるそうですので、また鎌倉を訪れたときに、
利用したいです。



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6月「花の会」

鎌倉 古民家カフェ「ラ・メゾン・アンシェンヌ」

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2012-06-13 03:00