FC2ブログ

鎌倉駅近くの「和料理 日和」。
鎌倉野菜を使った、気取らずにいただける会席料理です。


先付け 
松茸と牡蠣の茶碗蒸し



八寸 
ピリ辛こんにゃく
大根の葉のお浸し 油揚げと鶏のささみ添え
芋茎の酢漬けゴマソース掛け
RIMG9674.jpg


焼き物 
いたや貝・茄子・トマト・ズッキーニ・ヤングコーン
(一見チーズに見えるソースは、卵の黄身と油を混ぜたもの)
RIMG9675.jpg


蒸し物 
じゃが芋の鴨・海老・銀杏詰め 六種キノコ餡かけ
RIMG9676.jpg



揚げ物 
鮟鱇の竜田揚げ
RIMG9677.jpg


お食事 
ちりめん山椒 お漬物 赤だし
RIMG9678.jpg


デザート 
日和羹
RIMG9679.jpg



この日いただいたお料理の中で、鮟鱇の竜田揚げはイチオシです。
なかなか鮟鱇をいただく機会が無かったのですが、白身魚でさっぱり
していながらコラーゲンたっぷりの他の魚にはない食感で、とっても
美味しかった。

季節の食材を“口”はもちろん、“目”でも楽しめるお料理の数々。
自宅でも真似してみたいと思うアイデアも沢山ありました。


RIMG9682 - コピー



スポンサーサイト



リース展 「冬の景色」

鎌倉「オクシロモン」

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿





trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)